2021年02月14日
再び牡蠣ざんまいなキャンプ
こんにちは いなっちょです。
またまた牡蠣キャンプに行ってきました。
Rのつく月の牡蠣は食べ頃で美味いと言われますが
その中でもFebruary, 2月の牡蠣が一番美味
いんじゃないかなと思います。
でも先月食べた時は、やっぱり1月の牡蠣は
最高だなって思いながら食べてましたし
来月もきっとMarch の牡蠣がめちゃ美味
って言いそうですけどね。
とにかく牡蠣が好きなんです。
まずは肝心の牡蠣の仕入れですがいつも購入
していたお店が混雑しておりまして
お隣のお店で頂きました。
バケツ売り
凄っ
今回も海の近くのフレッシュキャンプ場です
リヤカーをお借りして家財道具を運びます。
昭和の夜逃げのようです。
写真だと分かりにくいですが、そこそこの坂でして
リヤカーが辛い。撤収の時はこの坂を登るのか
と考えたら憂鬱になります。
設営も無事に終わりまして
今回は殻つき1kg むき身 500g
まずはポン酢にもみじおろしで
次は焼いて
お酒を垂らしていただきます。
くう~ 最高
You Tubeの「リュウジのバズレシピ」も「リロ氏」と同様に
昨年からはまって視聴しているのですが
先日「生牡蠣のおいしい食べ方」が紹介されて
いたので早速真似てみた。
「もみじおろし」ではなく「TABASCO」を
使うのがこのレシピの特徴ですね。
オリーブオイルとタバスコと塩で
マリネして後は冷やすだけ。
ランチで食べるつもりでしたが
殻つき1kgで満腹になってしまたので
夜に持ち越しで。
しばらく
ぼーーーと
ホント暖かくて最高の陽気です。
ただPM2.5のせいか霞んでいます。
夕焼けのグラデーションもいい感じです
ドラム缶風呂も有料ですが使えるそうです。
1度入ってみたいもんです。
リヤカーとドラム缶風呂を見て
おもわず「傷だらけの天使」を
思い出しちゃいましたよ。
そろそろ夕飯の支度。
今夜は白湯かき鍋と牡蠣の炊き込みご飯です。
永谷園のまつたけ風味のお吸い物は前回の
おでんから大活躍です。
うまく炊き上がりました
白湯スープも牡蠣に合います。
美味し
タバスコマリネもレモンを垂らしていただきます。
私もリュウジのように酔っ払った状態で頂いています。
うまーい
今夜は金宮焼酎。
まずはお茶割り。
後半はレモンチューハイで出来上がり
おやすみなさい
翌朝
いいお天気です。
ここからの日の出は良いですね。
しばらくすると
光の道がすーうっと
自分の方に向かって差し込んできます。
綺麗です。
浄化されるようです。
神妙な気持ちで朝飯作り。
まずはバターで牡蠣をソテーして
「ほりにし」のスパイスを一振り。
次に塩ラーメンを作りまして
牡蠣バター塩ラーメンの完成です。
もう牡蠣がぷりぷりしてめちゃ美味。
今回も牡蠣を堪能しました。
はい かきざんまい!っと。
リヤカーでの撤収も無事に終わりまして
赤穂にある温泉がリニューアルOPENしたとの
事でなので寄ってみました。
検温と消毒を済ませ券売機に向かったところ
「現在、大変混雑しており 只今お待ちいただいております」
と係員さんから。
コロナ感染拡大防止の為に人数制限のようですね。
すこし悩んで では また今度にしますとパスしました。
せっかくリニューアルされた露天風呂ですから
のんびりと浸かりたいですよね。
次回の楽しみにします。
「赤穂の塩マドレーヌ」をお土産に頂きました。
次に向いましたのが坂越にある大避神社
こちらが今、読んでいる本なんです。
丁度キャンプ行く前日に読んでいると
こちらの大避神社が登場したんです。
おもわずご縁があると思いまして
参拝させていただきました。
ん?
マスクされています。
残念ながら社務所が閉まっていまして
ご朱印がいただけませんでしたが
疫神除祈祷の御札を授与して頂きました。
無料で参拝者の方に授与されています。
「疫病退散!!」
拝殿両隣にある絵馬堂の絵は迫力がありましたよ。
今回もいいCAMPでした。
おしまい
Posted by いなっちょ at 17:38
│CAMP